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FDA Prohíbe Colorante Rojo por Riesgo de Cáncer en Humanos

FDA Prohíbe Colorante Rojo por Riesgo de Cáncer en Humanos

jueves 16 de enero de 2025, 19:27h

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La FDA ha prohibido el uso del colorante alimentario Rojo No. 3 debido a su asociación con el riesgo de cáncer en humanos. Esta medida llega tras décadas de advertencias por parte de medios independientes y se aplica a más de 3,000 productos alimenticios en EE. UU. La decisión sigue a una petición del Center for Science in the Public Interest y otros grupos que invocaron la cláusula Delaney, que prohíbe aditivos que causen cáncer. Expertos celebran la acción como un avance significativo para la salud pública, mientras algunos fabricantes ya han comenzado a eliminar este colorante de sus productos.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha prohibido el uso del colorante alimentario Rojo No. 3, un aditivo que ha sido objeto de advertencias por parte de periodistas independientes debido a su potencial carcinogénico.

Esta medida se produce décadas después de que medios de comunicación alertaran sobre los riesgos asociados con este colorante, que actualmente se utiliza en más de 3,000 productos alimenticios en Estados Unidos, según la organización sin fines de lucro Environmental Working Group.

Detalles de la Prohibición

De acuerdo con un documento del Departamento de Salud y Servicios Humanos, publicado en el Registro Federal el miércoles, la FDA ha revocado las autorizaciones para el uso del Rojo No. 3 en alimentos y medicamentos ingeridos. La decisión sigue a una petición presentada en noviembre de 2022 por el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI) y otros grupos defensores, quienes invocaron la “Cláusula Delaney”, que prohíbe cualquier colorante que haya demostrado causar cáncer en humanos o animales.

El Dr. Jerold Mande, profesor adjunto de nutrición en la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard, comentó a través de un correo electrónico: “La acción tomada hoy por la FDA es muy tardía, representa un pequeño paso en la dirección correcta y esperamos que signifique un renovado esfuerzo por parte de la FDA para cumplir con su labor, a pesar de las numerosas barreras impuestas por la industria alimentaria”.

Reacciones y Consecuencias

Según CNN, esta reciente resolución representa un triunfo significativo para la salud y seguridad del consumidor. Ken Cook, cofundador y presidente del Environmental Working Group, destacó en un comunicado reciente: “Esta decisión trascendental es testimonio de años de defensa dedicada”, subrayando el papel fundamental desempeñado por defensores de la salud pública como Michael Jacobson.

El Rojo No. 3 es un colorante sintético comúnmente presente en una amplia variedad de golosinas, alimentos y bebidas. Sin embargo, muchas marcas reconocidas han optado por no incluir este aditivo o ya han tomado medidas para eliminarlo.

Cambios en la Industria Alimentaria

Por ejemplo, Ferrara, empresa matriz de las golosinas Brach’s, informó que menos del 10% de sus productos aún contienen Rojo No. 3, habiendo comenzado el proceso de eliminación a principios de 2023. Asimismo, Just Born, conocida por sus golosinas PEEPS, confirmó haber cesado el uso del colorante tras las festividades de Pascua en 2024.

Ante las crecientes preocupaciones sobre la salud, algunos fabricantes han recurrido al Rojo No. 40 como alternativa, considerado frecuentemente más seguro debido a su menor asociación con el cáncer en estudios realizados en animales. Sin embargo, California tomó recientemente medidas preventivas al prohibir este colorante en productos alimenticios vendidos dentro de escuelas públicas desde septiembre.

Preocupaciones Adicionales

Dicha decisión fue motivada por inquietudes sobre posibles vínculos entre el colorante y problemas conductuales o relacionados con la atención en niños. Alarmantemente, un estudio sugirió una posible conexión entre el Rojo No. 40 y un crecimiento acelerado de tumores en los sistemas inmunológicos de ratones; además, informes adicionales han señalado que este colorante contiene benceno, un conocido carcinógeno.

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