Hostelería de España alertó tras conocer el anunció del Gobierno de su plan de desescalada, que "de confirmarse las cifras que se han barajado en la rueda de prensa , la primera valoración es que las medidas han sido precipitadas, con falta de consenso del sector y con muchas incógnitas todavía por despejar".
La organización empresarial que representa al sector ha manifestado a través de un comunicado que necesitan garantías para volver a la actividad de manera que se salvaguarde la subsistencia de los negocios hosteleros.
"El plan de desescalada anunciado genera mucha preocupación en el sector, por la falta de medidas que lo complementen y que permitan una certeza en la continuidad del funcionamiento de sus negocios, con su actividad normal seriamente afectada", han apuntado.
En este mismo comunicado, han advertido de que si el Ejecutivo no aclara algunas de las medidas adelantadas, las cuales califican de "confusas", como el porcentaje de la reducción del aforo de las terrazas, "con las condiciones de reapertura anunciadas, el cierre de establecimientos podría ascender hasta el 30% (alrededor de 85.000 locales)".
Los hosteleros han pedido que el Gobierno establezca una serie de condiciones en relación a los ERTE. "En primer lugar, es imposible mantener las cifras de empleo anteriores a la crisis durante los seis meses siguientes a la reapertura con las condiciones de la ‘nueva normalidad’ en un sector que presenta graves dificultades para mantener el empleo, cuya actividad es muy estacional y cuyos negocios se van a ver duramente afectados, además, por la bajada del turismo y asociado a las condiciones de aforo anunciadas", han señalado.
En este sentido, han reclamado saber cómo van a funcionar los ERTE y su flexibilización manteniendo la circunstancia de fuerza mayor en la reincorporación progresiva de los trabajadores. "Habría que concretar varios asuntos que ya hemos solicitado en varias ocasiones al Ministerio de Trabajo, como en qué términos se realizará el mantenimiento de dichos ERTE", han subrayado.
Además, desde la entidad han aclarado que "necesitamos otra serie de garantías económicas, como las exenciones fiscales y de tasas municipales, además de las líneas de financiación, que continúan siendo insuficientes".
Así mismo, han señalado que no disponen aun de una guía que permita aplicar las medidas higiénico sanitarias, "las cuales aún desconocemos". Además, han solicitado al Gobierno disponer de los EPI e hidrogeles necesarios para que los más de 300.000 establecimientos de hostelería puedan retomar la actividad a partir del 4 de mayo.
"Sin todas estas medidas, no vamos a poder contar con un periodo de ajuste que nos proteja de la caída de actividad y empleo, lo cual desembocaría en el cierre de miles de establecimientos", han concluido.