Más de 1,7 millones de españoles se dedica al sector de la hostelería en España. Uno de los más grandes e importantes de nuestra economía, que se enfrenta estos días a una crisis de la que muchos no se van a poder recuperar.
El 97% de los negocios hosteleros prevé importantes pérdidas económicas, de más de 10.000 euros al mes en tres de cada 10 casos, y es que a la prohibición de abrir se ha sumado la pérdida del género ya existente, inservible por la caducidad inminente o a corto plazo de los productos, que supone ya un primer batacazo para todo tipo de locales de miles de euros.
Desde Ávila, Dani Grelha, del 'retro-bar' Comecocos, nos envía imágenes de parte del género que deberá retirar antes de que pueda volver levantar la persiana, y nos muestra una interesante iniciativa a la que se ha adherido su local en los últimos días.
Se trata de #ahoramásquenunca, un proyecto de Mahou San Miguel que cuenta con el apoyo de Hostelería de España, Hostelería de Madrid y la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración.
A través de la plataforma se pueden hacer donaciones a los locales participantes de dos formas diferentes:
· Una donación cuyo importe íntegro irá destinado a cada bar.Si quieres aportar tu granito de arena, ya sea a Comecocos Ávila o a tu bar de referencia, no dudes en entrar a la web y adelantar esa consumición de la que podrás disfrutar cuando todo esto pase.
Entre los hosteleros también ha nacido un movimiento denominado #unopuntosiete, por el número de trabajadores afectados, que recuerdan que si en 2018 la hostelería registró una facturación de 123.612 millones de euros -lo que representa el 6,2% del PIB español- y en 2019 esta cifra se vio incrementada en un 3,1% según recoge el Anuario de la Hostelería de España; en 2020, “si no se afrontan las medias adecuadas”, los efectos de la crisis sanitaria “podrían generar una situación muy complicada para una actividad que resulta clave para la española”.
Y es que, “a diferencia de otros pequeños negocios, la liquidez de los restaurantes es completamente dependiente de su negocio actual. Si los establecimientos están cerrados, no hay ingresos y esto provoca que las facturas no se paguen”.
"Dentro de las ayudas lanzadas por el gobierno no hay ninguna que apoye específicamente a este sector que se está viendo altamente afectado"
El proyecto reclama ayudas al Gobierno para suavizar los efectos del Covid-19, y lo ha hecho a través de la plataforma change.org, creando una petición conjunta para conseguir firmas que apoyen esta causa: “Dentro de las ayudas lanzadas por el gobierno no hay ninguna que apoye específicamente a este sector que se está viendo altamente afectado y es por ello que #unopuntosiete surge para recoger todas las peticiones y necesidades de todos los que formamos parte de la hostelería, cocineros, camareros, jefes de sala y sumilleres porque todos somos ese #unopuntosiete que se está viendo afectado por esta crisis”.