El investigador Daniel Martín Jiménez, del ICMAB-CSIC, ha sido galardonado con el Premio a la Mejor Contribución de Divulgación por la Real Sociedad Española de Física y la Fundación BBVA. Su artículo "Cocineros moleculares", publicado en la Revista Española de Física, destaca por su originalidad al vincular la nanotecnología con la cocina molecular, facilitando así la comprensión de estos conceptos. La ceremonia de entrega tuvo lugar el 4 de diciembre en Madrid, reconociendo el esfuerzo y la creatividad en el ámbito de la física en España.
El investigador Daniel Martín Jiménez, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha sido reconocido por la Real Sociedad Española de Física (RSEF) y la Fundación BBVA. Actualmente, Martín se desempeña como investigador postdoctoral en el Instituto de Ciencia de Materiales de Barcelona (ICMAB) y ha recibido el Premio a la Mejor Contribución de Divulgación en las Publicaciones de la RSEF.
Los Premios de Física tienen como objetivo resaltar la creatividad, el esfuerzo y los logros en este ámbito esencial de la ciencia, promoviendo así la visibilidad de los mejores investigadores españoles, con un enfoque particular en los jóvenes talentos. Este galardón específico se otorga desde el año 2008.
Martín fue premiado por su artículo titulado ‘Cocineros moleculares’, publicado en la Revista Española de Física (Vol. 37, nº 2, 2023). El jurado valoró la originalidad del texto, que presenta tanto los fundamentos como las aplicaciones prácticas de la nanotecnología. La comparación entre la nanotecnología y la cocina molecular, dos áreas donde España destaca a nivel internacional, permite que el lector se familiarice con los conceptos básicos de estas disciplinas de manera accesible y rigurosa.
En su artículo, Daniel menciona que «los investigadores de esta nueva rama utilizan “sartenes” u “horquillas” para crear grandes moléculas con gran precisión mediante el acoplamiento de compuestos orgánicos más pequeños». Además, un proyecto de investigación en Alemania, liderado por colaboradores de Martín Jiménez y que es objeto del artículo, busca elaborar un ‘recetario’ que explique los principios fundamentales para crear estas moléculas.
La ceremonia para entregar los Premios de Física otorgados por la RSEF y la Fundación BBVA se llevó a cabo el miércoles 4 de diciembre en el Palacio del Marqués de Salamanca, ubicado en Madrid, sede principal de la Fundación BBVA.
ICMAB Comunicación
Descripción | Cifra |
---|---|
Fecha de la noticia | 11 Diciembre 2024 |
Año en que se otorgan los Premios de Física | Desde 2008 |
Volumen y número del artículo premiado | Vol. 37, nº 2, 2023 |
Fecha de la ceremonia de entrega de premios | 4 Diciembre 2024 |
Daniel Martín Jiménez es un investigador postdoctoral del Instituto de Ciencia de Materiales de Barcelona (ICMAB) y forma parte del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Fue galardonado con el Premio a la Mejor Contribución de Divulgación en las Publicaciones de la Real Sociedad Española de Física por su artículo titulado ‘Cocineros moleculares’.
El jurado destacó la originalidad del artículo al presentar los fundamentos y la aplicación práctica de la nanotecnología, utilizando un paralelismo con la cocina molecular para hacer el tema más accesible y ameno.
La ceremonia de entrega de los Premios de Física tuvo lugar el miércoles 4 de diciembre en el Palacio del Marqués de Salamanca en Madrid.