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Alimentos en EE.UU. contaminados con combustible para cohetes
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Alimentos en EE.UU. contaminados con combustible para cohetes

jueves 08 de agosto de 2024, 10:56h

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Un nuevo estudio publicado en la revista Consumer Reports ha revelado que muchos productos alimenticios estadounidenses, especialmente aquellos destinados a niños pequeños, contienen perclorato químico. Este compuesto se utiliza en el combustible de cohetes, explosivos y ciertos plásticos.

Un total de 196 muestras de 63 productos alimenticios y 10 tipos de comida rápida fueron analizadas por los expertos, quienes hallaron que el 67 % de estas muestras contiene esta sustancia que puede ser peligrosa. En particular, los alimentos destinados a niños muestran una mayor proporción de este compuesto químico. Además, se observaron niveles elevados en la fruta fresca, las verduras y la comida rápida.

Los niveles de perclorato, que oscilan entre poco más de 2 y 79 partes por 1.000 millones, presentan una media de 19,4 partes por 1.000 millones en los alimentos que los niños consumen con regularidad. A pesar de que ninguno de los alimentos analizados muestra concentraciones peligrosas agudas de esta sustancia, es importante tener en cuenta que su acumulación en el organismo puede ocurrir si se ingieren varias raciones a lo largo del tiempo.

Se ha notado que altos niveles de perclorato pueden provocar problemas tiroideos en las personas, lo que incluye alteraciones en la producción de hormonas. En los adultos, esto puede influir en el metabolismo y, potencialmente, incrementar el riesgo de desarrollar trastornos metabólicos como la diabetes tipo 2.

El desarrollo del cerebro y del sistema nervioso puede verse afectado por los niveles de hormona tiroidea, lo que sugiere que la sustancia podría tener un impacto aún más significativo en el feto durante el embarazo y en los niños pequeños.

La revista señala que, aunque hace décadas se identificó por primera vez la presencia del contaminante en los alimentos, los reguladores federales continúan ignorando el problema en gran medida. Esto ocurre a pesar de las solicitudes de científicos y ecologistas que piden la implementación de límites más estrictos para el perclorato en el agua y en los productos alimenticios.

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